2022年03月22日
2022土鍋で作る 味噌作りのための米麹作り
土鍋で作る、味噌作りのための米麹づくり
2022/03/21春分の日。
二年ぶりに、味噌作りの神が舞い降りました!✨
突然、何かを始める自分には、毎度驚きます。
今回は蒸し器の代わりに土鍋を使ってみました。
米2キロを蒸すのに巨大蒸し器を持ってないからです❗️
まあまあ、うまくいったと思います。

土鍋で作る、味噌作りのための米麹づくり。
米の分量は、蒸し器の場合は2k。土鍋は6合で約1k弱。なので2鍋用意。これで約2k。

①米6合と水500ccを土鍋に入れる。
それを2つ用意する。

②蓋をして、最初中火で10~15分。途中、焦げないように気をつける。(弱火にして、差水して、混ぜて)

糖化マイティー10~12g用意。

米、完成。うまくいってるみたい。

③広げて40℃に冷まして、糖化マイティーを茶こしでふりかける。

④手で混ぜる。素手が大事!乳酸菌の手で作ることで、カビがつかない。

⑤テーブルにビニールシートを敷き、絞った布を敷く。その上に、絞った蒸し布を敷いた段ボールを置く。
そこに米を移す。

⑥絞ったふきんをかけ、蓋をして、一晩寝かす。

⑦翌日から、朝・夕・朝・夕と、洗った手で混ぜる。布が乾かないようにする。次の日、麹になる。
翌朝の様子。
https://twitter.com/hikarukahori/status/1506114878565945349?s=21
続きますー!
2020年3月21日
米麹と豆麹を作って、そこから味噌と醤油を作る
2018年12月4日
・米麹で作るみりん
・米麹で作る日本酒と化粧水
・米麹で作る塩麹
・米麹で作る米酢
2022/03/21春分の日。
二年ぶりに、味噌作りの神が舞い降りました!✨
突然、何かを始める自分には、毎度驚きます。
今回は蒸し器の代わりに土鍋を使ってみました。
米2キロを蒸すのに巨大蒸し器を持ってないからです❗️
まあまあ、うまくいったと思います。

土鍋で作る、味噌作りのための米麹づくり。
米の分量は、蒸し器の場合は2k。土鍋は6合で約1k弱。なので2鍋用意。これで約2k。

①米6合と水500ccを土鍋に入れる。
それを2つ用意する。

②蓋をして、最初中火で10~15分。途中、焦げないように気をつける。(弱火にして、差水して、混ぜて)

糖化マイティー10~12g用意。

米、完成。うまくいってるみたい。

③広げて40℃に冷まして、糖化マイティーを茶こしでふりかける。

④手で混ぜる。素手が大事!乳酸菌の手で作ることで、カビがつかない。

⑤テーブルにビニールシートを敷き、絞った布を敷く。その上に、絞った蒸し布を敷いた段ボールを置く。
そこに米を移す。

⑥絞ったふきんをかけ、蓋をして、一晩寝かす。

⑦翌日から、朝・夕・朝・夕と、洗った手で混ぜる。布が乾かないようにする。次の日、麹になる。
翌朝の様子。
https://twitter.com/hikarukahori/status/1506114878565945349?s=21
続きますー!

米麹と豆麹を作って、そこから味噌と醤油を作る

・米麹で作るみりん
・米麹で作る日本酒と化粧水
・米麹で作る塩麹
・米麹で作る米酢
Posted by Reiki Style at 12:57
│奄美らいふ