しーまブログ ビューティー・健康奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2020年03月22日

作った米麹から、みりん・日本酒・化粧水・米酢・塩麹の作り方を習いました




奄美で教えていただいて、米麹と豆麹を作りました。
そしてそこから味噌・白味噌・醤油を作りました。
こちらから


米麹で、みりん・日本酒・化粧水・米酢・塩麹、も作ったので(2018.12.4)
その記録を自分のためにメモします。

今度、どなたか一緒に作りませんか?
何度も作って上手になりたいです。


自分で簡単に作れるって本当に素晴らしいです✨
憲司さんとみのりさん、教えてくださりどうもありがとうございました✨



・米麹から作るみりん

1)米麹1:蒸した餅米1〜1.5を瓶に入れる




2)焼酎を、その1センチくらい上まで注ぐ






3)一回混ぜて、1年放置する



2年後。だいぶ使ってしまいました。




4)絞って使う。「こぼれ梅」(みりんかす)は冷凍する。

※うちはコーヒーフィルターを使って、こしています。
山田コーヒーさんちでもそうしていらっしゃるそうです❤️



・米麹から作る日本酒

1)米麹1:蒸した餅米1.5を瓶に入れる。

2)その上から酒粕を適当に入れて、水を注ぐ。

3)棒で突いて上下に混ぜる。




4)発酵により二酸化炭素が出るので密封はしない。



5)半日でカチカチになる。

6)1日1回混ぜる。(4〜5日間)




7)絞る(洗濯ネットを使うと良い)

8)酒粕は冷凍する→甘酒作れる♬







・米麹から作る化粧水

出来上がった日本酒を化粧水として使う。
底に溜まったにごりは美白クリームぽい。


・米麹から作る米酢


出来上がった日本酒の蓋をあけて放置しておくとできる


・米麹から作る塩麹

10〜20%の塩水と米麹を混ぜる(冷蔵の米麹なら10%、室温の米麹なら12%)
















Posted by Reiki Style at 00:35│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
作った米麹から、みりん・日本酒・化粧水・米酢・塩麹の作り方を習いました
    コメント(0)