しーまブログ ビューティー・健康奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2017年02月28日

たんかんジュース



今の時期、奄美では、どこのお宅でもたんかん、たんかん、たんかん!
奄美に来るまで、たんかんを知りませんでしたが、今は、これがないと2月を越せないですね。笑

たんかんは当たり外れがない、と言いますが、本当に、どれを食べても甘いです。
そのまま食べる他、ジュースにしたり、ゼリーにしたり、たんかん酢を造り、ドレッシングにしたり。

今日はうちも、たんかんジュース作りDAYでした♪



たんかんジュース


たんかん、ピカピカですね~!

作る方々のご苦労を思い、感謝です。



たんかんジュース


こんな感じで、四分の一にカットして皮をむいて・・・



たんかんジュース


スロージューサーでジュースにしました。
これは、病気になった時に人参ジュースを作るために買ったやつだから、
もう6年使っています。



たんかんジュース


繁代姉のところをマネして、一度沸騰させてアクを取ります。
まろやかになり甘みが増す感じがします。


★ ★ ★ ★ ★


早いもので、11日にはまた東京です。

この春、息子も娘も二人とも卒業、そして社会人1年生になります。

娘は自宅通勤ですが、息子は職場のある屋久島に引っ越します。

屋久島では車必須なので、息子は現在、合宿免許で島根県。。。。

色々と、バタバタとしている我が家の春ですが、子供達の巣立ちのために、

ひとつひとつ、心を曇らさないで、越えてゆきたいと思います♪

今は、家族のためにがんばるとき。


皆さまもどうぞ素敵な春をお迎えください♡

いつもありがとうございます!













同じカテゴリー(奄美らいふ)の記事画像
レモングラスで納豆作り
遠隔の効果
2022 手作り米麹で作る味噌づくり
奄美で藍染@よしかわ工房さん
2022土鍋で作る 味噌作りのための米麹作り
奄美は水の島
同じカテゴリー(奄美らいふ)の記事
 レモングラスで納豆作り (2024-11-02 00:26)
 遠隔の効果 (2022-09-22 13:43)
 2022 手作り米麹で作る味噌づくり (2022-03-27 15:57)
 奄美で藍染@よしかわ工房さん (2022-03-22 14:27)
 2022土鍋で作る 味噌作りのための米麹作り (2022-03-22 12:57)
 奄美は水の島 (2021-05-22 16:23)

Posted by Reiki Style at 17:47│Comments(0)奄美らいふ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
たんかんジュース
    コメント(0)