しーまブログ ビューティー・健康奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2021年02月27日

2021ドライたんかん作り(その1)

【訂正】
ドライたんかんを、たんかんピールって書いていました!なんで間違えたのかわかりません訂正しました。ごめんなさい。

… … …… … …… … …… … …

今年もドライたんかんを作る季節がやってきました。

数年前は、まだやっている人はあまりいなくて、ジュースにする人ばかりだったように思います。
今年は、多くの方がたんかんピールを作っているようです!

うちの作り方はこんな感じです♬







沸騰したお湯で15秒くらい茹でで、表面のオイル(苦味)を取ります。
苦味を取るにはこの作業はとても大切。
茹でたお湯はたんかんオイルとして拭き掃除などに使えます。







薄くスライスして、種も取って、並べます。







ディハイドレイターで、55度で11時間。スタート!



続きは11時間後に。。。楽しみ楽しみ




Posted by Reiki Style at 14:28│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
2021ドライたんかん作り(その1)
    コメント(0)